✔ Успей купить нож
Подробнее
Успей купить!
Материалы и технологии изготовления ножей
Подробнее
Успей купить!
Материалы и технологии изготовления ножей

На качество клинка ножа влияют два фактора: химический состав стали (ее марка) и ее термическая обработка (закалка). Причем второй, возможно, даже более важен. Ошибки при термической обработке (закалке) могут серьезно ухудшить нержавеющие свойства стали или сделать ее хрупкой. 

Качество закалки - это несомненно значительный фактор, в зависимости от него клинок может быть мягким, быстро тупиться и излишне гнуться (недокален) или стать хрупким и ломким (перекален). К сожалению, качество термообработки невозможно оценить взглядом и, поэтому, приходится принимать во внимание не только марку стали на конкретном ноже, но и уровень технологической оснащенности, и культуру производства фирмы-изготовителя. В связи с этим приобретая ножевые изделия, произведенные в гараже или небольшим ИП в маленькой кузнице без профессионального оборудования – Вы полагайтесь на авось и качество гарантировать Вам могут только на словах.

Одно из основных качеств стали - ее твердость. Главный элемент, определяющий твердость стали - углерод. Стали с содержанием углерода выше 0.6 % считаются "высокоуглеродистыми".
Многие производители ножей указывают твердость клинка. Как правило, во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла (HRC). Его значение для большинства сталей варьируется в диапазоне от 24 (показатель «сырой» не закаленной стали) до 64 ед. (это показатель сталей вроде Х12МФ подвергнутых правильной закалке с низким отпуском). Более твердые материалы уже не относятся к сталям, это может быть керамика и различные карбиды. К примеру, на наших точилках для ножей установлены твердосплавные пластины из карбида кремния с твердостью 88-90 HRC.

Другое важное качество - коррозионная стойкость. Не существует абсолютно нержавеющей стали, но принято считать стали с содержанием более 13% хрома, "нержавеющими", т.к. они могут долго сопротивляться коррозии. В процессе закалки стали важную роль играют легирующие элементы - молибден, марганец, ванадий и др. Которые обозначаются соответствующими буквами в маркировке. Например сталь Х12МФ имеет в своем составе хром марганец и вольфрам.

 

Из отечественных сталей наиболее распространенной для ножей является сталь 65Х13. Из маркировки видно, что она содержит в своем составе 0,65 % углерода, а буква "Х" означает хром и говорит о том, что сталь является нержавеющей, так как имеет 13% хрома. Из этой марки стали чаще всего изготавливают медицинские скальпели и другие инструменты, и потому часто эту сталь значительно называют "медицинской" или "хирургической". Это очень хорошая сталь, нож из нее без труда затачивается, но при агрессивном использовании быстро тупится. Одно из очень хороших достоинств этой стали – при правильной обработке она практически никогда не ржавеет. Эта сталь - материал для клинка хорошего кухонного, рыбацкого или туристического ножа. Просто и легко затачивается даже в полевых ситуациях “о камушек”. Хороший специалист по термообработке может добиться с этой маркой стали очень хороших результатов.

Сталь марки 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная сталь как для производства как серийных, так и кустарно изготавливаемых ножей. Из нее делают большое количество "метательных ножей" - ножей для метания, и иногда - разделочные ножи. Склонность данной марки к ржавлению в заводских условиях часто нейтрализуют различными полимерными покрытиями клинка, оксидированием. Однако, 65Г - это одна из самых доступных сталей для ножей, она обладает очень хорошими режущими свойствами и хорошо держит заточку, так что различные ножи из этой марки стали будут делать еще долго.

Сталь 95Х18 - отечественная нержавеющая сталь, но, довольно капризная в закалке и обработке. У хороших производителей имеет высокую твердость, при этом достаточно гибкая и достаточно прочная. Нож из этой марки стали не так просто быстро и хорошо заточить, как стандартный кухонный, но держать остроту наточенный клинок будет долго. При перезакалке нож может быть хрупким, довольно легко ломаться и выкрашиваться. Незначительная коррозия может появляться при длительном контакте с влагой и солью. При всем этом 95Х18 - одна из лучших сталей отечественного ножевого производства, с которой работают как многие крупные производители и фирмы, так и частные мастера.

Сталь 9ХС является легированной инструментальной, то есть применяется в качестве материала для различных инструментов. Это детали и инструменты, для которых важна высокая износостойкость, прочность на изгиб или кручение, Сталь 9ХС относится к инструментальным легированным сталям, предназначенным для изготовления инструментов, обрабатывающих холодные материалы. При обработке сталь 9ХС не чувствительна к флокенам, то есть внутри нее не образуются трещины, ухудшающие прочностные характеристики материала. Сталь 9ХС хорошо поддается ковке.

 

Сталь Х12МФ относится к инструментальной стали, к разряду штамповых. Инструментальная легированная сталь Х12МФ используется для изготовления режущего инструмента и штампового инструмента, более ответственного назначения, чем из просто углеродистых инструментальных сталей Основной легирующий компонент – хром, кроме него в состав стали Х12МФ входят вольфрамом, марганец, молибден.

Сталь марки Х12МФ на рынке ножевой продукции появилась относительно недавно, основное преимущество этой марки стали в том, что нож из нее дольше других сохраняет свои замечательные режущие качества. Такую сталь очень любят завзятые охотники. Однако, несмотря на свои превосходные режущие свойства, Х12МФ более хрупкая, чем, к примеру, 65х13. Ножи из данной стали, категорически запрещается метать в деревья, тестировать на изгиб, швырять.

Ножи из алмазной стали "ХВ6" обладают уникальным сочетанием как технологических, так и эксплуатационных свойств. Название свое «алмазная» сталь получила благодаря очень высокой твёрдости, похожей на твердость алмаза. Производители эту сталь используют для сложной обработки твердых материалов, например для снятия тонкой стружки отбеленного чугуна или стекла.

Мы применяем алмазную сталь "ХВ6" для производства прочнейших ножей, которые по своим характеристикам, режущим свойствам и твердости намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей. В составе данной "алмазной" стали содержится: углерода 1,6%, хрома 0,8-1%, вольфрама 4-5% . Термообработка (закаливание) от 800 до 850 градусов С, твердость клинка ножа достигает 65 HRC.

Дамасская сталь. Первое, что хотелось бы донести до уважаемого читателя, что секрет изготовления подлинной «Дамасской стали» был утерян многие сотни лет назад. В настоящее же время производители пытаются восстановить этот рецепт, каждый использует свои компоненты, их сочетание, количество слоев и т.д. Если сказать в общем, это вид стали с определенными видимыми неоднородностями на стальной поверхности, проявляются они чаще всего в виде интересных узоров, получаемых разными способами. «Дамасская сталь» является композитным материалом и состоит из нескольких сталей сваренных между собой кузнечным способом. Происходит это следующим образом, кузнец подготавливает пластины разных сталей, складывает их в определенной последовательности, пересыпая специальным компонентом для кузнечной сварки. Затем, нагревает и начинает ковать, расковывает и складывает или скручивает. Затем опять расковывает и так до получения нескольких сотен слоев в материале.

Дамасская сталь (дамаск) превосходит стали других марок, по своим режущим свойствам в несколько раз, хотя она имеет один недостаток – она ржавеет, и поэтому требует к себе не очень сложного ухода: после работы с ножом его нужно насухо вытереть и смазать нейтральным маслом.

Приятных покупок!

P.S При использовании и цитировании данных материалов обязательным является наличие ссылки на наш сайт. Спасибо!


Все события и новости
Отзывы клиентов
Ольга
г.Санкт-Петербург

Огромное спасибо за ножи,все ножи отличные и в отличном качестве.)Заказывайте не пожалеете

Все отзывы
Илья
г.Шуя

Ножи хорошего качества, всем рекомендую

Все отзывы
Алексей
г.Санкт-Петербург

Я заказывал нож Альпинист2У - простой, недорого и практичный хозбыт для кухни и походов. Заказывал по почте - тогда представительства в Питере не было. Нож пришёл в срок, оказался очень лёгким и ухватистым, нормально точится - в общем, за цену менее тысячи с доставкой - очень и очень пристойно. А через год внезапный - весьа приятный - сюрприз: мне как первому клиенту, заказавшему нож через вконтактовскую группу, подогнали совершенно на халяву нож "Коготь" - толстый, добротный финкоподобный кусок алмазной стали. В общем, и ножи хороши, и ребята приятные - а кроме того и ценник более чем адекватный.

Все отзывы
Алексей
г.Москва

Отличная компания, спасибо вам ребята за индивидуальный подход! Заказывал 6 ножей и 3 ножа под заказ по чертежам. Все на замечательном уровне. Единственный минус это что ждать долго когда под заказ заказывать))) А так всё Суперрр

Все отзывы
Инга
г.СПб

Дважды заказывала своим дорогим мужчинам красивые ножи. Не пожалела! Отличные ножи!

Все отзывы
Оставить отзыв
Рейтинг@Mail.ru